Врач-оборотень в Vacansoleil-DCM

  Команда Vacansoleil-DCM, прекратившая своё существование в этом сезоне из-за отсутствия спонсоров, вновь привлекла к себе внимание. Как сообщает издание Het Nieuwsblad, бельгийская федеральная полиция начала расследование по делу Даниэля де Мартелара (Daniel de Martelaere), который пришёл работать в команду в качестве врача, не имея при этом соответствующей квалификации и документов.

  Бельгиец Мартелар говорил персоналу Vacansoleil-DCM, что обучался в США и работал на NASA. У поддельного доктора была настоящаялицензия, выданная бельгийской велофедерацией. Неизвестно, какие ещё документы он предъявил руководству команды, но в Vacansoleil-DCM он проработал всего полгода – с начала 2011, после чего его контракт просто не продлили.

  Именно в это время, в феврале 2011 года, в команде произошёл скандал с Риккардо Рикко, который был госпитализирован после того, как попытался ввести себе свою же кровь. Кровь, которая была приготовлена заранее, но стала токсичной из-за неправильного хранения, едва не привела Рикко к гибели. Когда Рикко госпитализировали, именно Мартелар поехал в Италию, чтобы составить медицинское заключение от лица команды.

  Известно, что многие гонщики команды, с которыми работал Мартелар, обратили внимание на его некомпетентность и ошибки, которые он делал.

  Даниэль де Мартелар работал с Томасом Де Гендтом, Стийном Девольдером и Бьорном Лёйкмансом.

  Спортивный директор команды Мишель Корнелисс (Michel Cornelisse) в интервью VeloNews рассказал: «Он подошёл к нам во время гонки и сказал, что учился в Америке и работал на NASA. Мы тогда посмеялись, не приняли его слова всерьёз. Думаю, менеджер Дан Лаюкс видел, что с ним что-то не так, потому что не продлил с ним контракт.

  Не знаю, давал он лекарства, или просто проводил контроль, это было между гонщиками и доктором. С нами на гонках он был всего раза два или три. И могу сказать, по нему было видно, что он не понимает, что происходит. Я не уверен, виноват ли в этом Лаюкс, казалось, что один врач знает другого, и так он получил работу. Странно, что это стало известно через два года, сейчас, когда команда закрылась».

  Представитель бельгийской велофедерации Том Ван Дамм в интервью De Standaard сказал: «Мы совершили административную ошибку. Нам надо было проверить, действительно ли этот человек был врачом. Я глубоко сожалею, что Vacansoleil не сообщили ни о чём в 2011. Мы ожидали большей честности и ответственности от команды World Tour».

  Менеджер команды Ван дер Шуэрен подтвердил, что Мартелар не был дипломированным врачом, но настаивал, что его никогда не нанимали в качестве доктора: «Он не был врачом, его взяли как медика, который должен был собирать пробы для внутреннего допинг-контроля».

  Как сообщает Het Nieuwsblad, сомнения в профессионализме Мартелара возникли у команды во время Тура Швейцарии, после того, как из лаборатории команде объявили, что под пробами крови стоит подпись неквалифицированного врача.

 

Похожие публикации

Оставить комментарий