ПО ПОЯС В НЕБЕ, ЧАСТЬ 5

Предыдущая часть 4 здесь

Часть 5.

Озеро окружено высочайшими горами, и вокруг него разбросанно 5 или 6 невероятных по красоте ущелий. Мы в этот раз решили пройти ущелье Vorderkaserklamm (47 31 21 N, 12 42 7 E ). Это уже опять Австрия, хотя к нему всего 10 или 15-ть км. Прикол ущелья в том, что деревянные помосты, по которым гуляешь, навешены над бурной горной речушкой. То есть вода с ревом постоянно несется прямо под ногами.



Ущелье очень узкое и оно зигзагами вырванорекой у горы. Вместе с водным потоком мы то поднимаемся вверх, то кружим вокруг особо неуступчивых скал. Затем немного вниз, и опять спиралью как бы кружим по скалам над теми местами где уже были.

Прогулка занимает час времени, мы как бы снова выходим к той тропе, по которой сюда и пришли. То есть, маршрут кольцевой формы. Рядом есть ущелье Seisenbergklamm, но его решили отложить на следующий раз и рванули к замку Festung Hohenwerfen. Он в тридцати километрах от ущелья по довольно таки живописной дороге.

С учетом наступившей осени, во многих местах стояли странные композиции, типа шествия с тыквами в тележках. Вообще тыкву по осени здесь уважают.

В замке большая коллекция холодного оружия, да и вообще музей очень интересный. На верх бегает фуникулер, не нужно тратить время на затяжной пеший подъем, так что посещение цитадели ещё и комфортно.

Виды с замка, да впрочем в этих местах все виды классные. Что вверх смотреть, что сверху. В общем куда и когда не глянь, готовая открытка )))




Под замком Festung Hohenwerfen вытянулся поселок Tenneck. Смотреть то там нечего, зато здесь производят лучший в Австрии мед- Honigmayr и коптят форель на Kohlplatzstrae 10. Я правда упустил из виду, что Австрия не Германия и здесь по субботам ловить нечего — всё закрыто.

А вот в предместье Берхтесгадена заводик Grassl работает постоянно( это опять Германия). Здесь делают очень оригинальные альпийские ликеры на травах. Сейчас конечно когда турист массово попёр в эти места, Grassl линейку расширил на все лады пытаясь угодить всем. Тут и шнапсы и фруктовые ликеры и конфеты. Но думаю особо распыляться не стоит. Изюминкой этих мест являются травы, настойки и травяные бальзамы Grassl.

Интересен и сам городок Берхтесгаден. Половину его разрушили уже после войны. Здесь на окраине Гитлер себе отстроил домик, рядом построились Геринг, Борман и к ним потянулись ещё пару десятков нацистских бонз. Потом даже открыли филиал Рейхсканцелярии. В общем лет десять здесь кто только не клубился. Такая фаши-рублевка образовалась. И что бы исключить возможность паломничества к этим постройкам, американцы после войны попросили власти Баварии всё снести.

А вот оставшиеся места, формировались вокруг дворца Виттельсбахов, и очень крутого в те времена монастыря, им больше пяти веков и выглядят они мило и стильно.



В городке есть оригинальная фабрика деревянных игрушек, ей почти двести лет и модели наверное особо не менялись. В крайнем случае те, что сейчас в продаже выглядят как игрушки 18 века.

В общем повторюсь, здесь есть чем заняться, отдыхая плотно и активно неделю или две. Отрывочные короткие визиты, дают понимание о необходимости совсем другой тактики, и мы выделив на Кёнигзее два дня, проведя их здесь ощутили, что это чудовищно мало. И что мы очень хотим сюда как нибудь вернуться. При этом монетку в озеро не бросали. В озеро мы бросали куски хлеба. И на него наперегонки тут же кидались утки. Уток тут кормят все, и при этом они каждый раз изображают лютый голод. Чуть ли не лбами с шибаясь над каждым куском хлеба.

Окрестности озера часам к семи вечера пустеют полностью. Турист здесь в основном привозной и он привязан к графику работы прогулочных корабликов на озере. По этому вечером на набережной попросту никого. И утром до девяти, пол девятого тоже никого.

16 сентября плеснув немного воды на колеса, начинаем свой путь в сторону дома.

Продолжение следует ……….По пояс в небе, часть 6.- Штайр, Модра, Тренчин, Банска Быстрица

Похожие публикации

Оставить комментарий