Памяти «не доживших». Часть 4. Итоги

Памяти не доживших. Часть 4. ИтогиТретья часть доступна здесь

Сезон 2005-2006

И пошла волна по Украине… Смена политической ситуации очень больно ударила по многим клубам Украины. То и дело всплывала информация о той или иной проблеме с деньгами у нескольких команд. Тогда это даже казалось диким…
 

Однако не все так запущено было в нашей стране. Перемена направления хода мысли и взглядов власти дала неплохую возможность развиваться футболу на западной Украине. Во вред восточной, согласно законам физики, экономики и здравого смысла.

Так, именно в 2005 году некий Юрий Киндзерский выкупил права на игроков и место в первой лиге у «Скалы», и создал известный доныне ФК «Львов». Но в то же время первая лига не досчиталась в конце сезона сразу двух представителей – «Спартак» Сумы и ФК «Бершадь».
Вторая же лига теряла бойцов как на фронте. И как ни странно, больше всего потерь было именно в западноукраинской группе А. Так, попрощалась с профессиональным футболом еще недавно чуть не вышедшая в первую лигу «Рава» из Рава-Русской, оба житомирских клуба, которые были созданы на замену «Полесью», однако ни один из них толком не прожил даже сезона – «Житычи» и МФК «Житомир», и примкнувшая к ним «Черногора» Ивано-франковск.

Группа Б смогла отдать лишь три команды: «Ялос» Ялта, «Энергию» и «Кристалл» Херсон. Последние собираются вернуться в профессиональный футбол с сезона 2011/2012.

Ну а группа В так вообще не отпустила никого. Стабильность однако. Хотя бы потому, что 4 дублирующих команды, а также представители Донецка, Харькова и крупных промпредприятий не могли вылететь.

Итого: -10

Сезон 2006-2007

После бури обычно наступает затишье, а после «бурного» сезона прошлого настало затишье в составах команд. Прошлые 2 сезона стали своеобразным фильтром, оставив в своих рядах сильнейших (читай финансово стабильных), выкинув за борт тех, чьё существование было «на грани». Смешно, но лишь 2 команды завершили свои выступления в профи. Правда эти команды можно назвать более «недобитыми» прошлыми сезонами, ведь именно отпечаток этих проблем оставил их существование на обречение. Киевская область лишилась «Борисфена» Борисполь и «Интер» Боярка».

Итого: -2

Сезон 2007-2008

На горизонте всё спокойно:) даже непривычно, что после таких жарких страстей наступит временное спокойствие и тишина. ПФЛ за ненадобностью сократила вторую лигу до 2-х групп, увеличив первую до 20 команд (знали бы руководители, что спустя каких-то пару лет… Впрочем, об этом дальше). Однако как оказалось, не все команды были готовы к ее расширению. Вот и вылилось это в финансовые трудности команд «снизу».

Да, собственно о вылетевших: «Нефтяник» Долина, «Химик» Красноперекопск, «Газовик-ХГД» Харьков.

Итого: -3

Сезон 2008-2009

Это сезон не предвещал ничего интересного в плане темы нашего обзора. Однако в очередной раз было доказано, что фраза «Спорт — вне политики» украинского футбола не касается. Политические события наложили отпечаток на украинский футбол, и в многом сформировали то, что мы имеем сейчас. 

Кризис… Это слово стало кошмаром для украинского футбола, а его последствия некоторые команды извлекают до сих пор. Падали и не вставали даже команды, в благополучии которые не было сомнений. Однако… 

Не смог удержать в профессиональном футболе две команды уже упоминавшийся в статье Юрий Киндзерский. Так место в профессионалах потеряла «Княжа» из Счастливого. 

А сколько команд потеряло свои статусы во второй лиге… «ЦСКА» Киев, «Нафком» Бровары, «Днепр» Черкассы, ФК «Коростень», «Титан» Донецк, «Арсенал» Харьков… Что ни клуб, так имя во второй лиге. Но кризис был беспощаден. 

Кроме того, внесло свой «вклад» и правительство. Запрет на заведения для азартных игр поставили крест на перспективах «Игросервиса» из Симферополя. Причина проста и банальна – владелец клуба получал доходы именно с азартных игр. Нет игр – нет денег – нет клуба. Всё просто.

Итого: -8

Сезон 2009-2010

Казалось бы, очередное «очищение» прошло настолько быстро, что в следующем году не было команд, которые выбыли по причине последствий кризиса. Однако просто издевательски выглядит вторая лига данного сезона. 11 команд в группе А, 14 в группе Б, показатель того, что кризис коснулся не уже существующие клубы, а заставил отказаться от идеи профессионализации тех, кто желал присоединиться. 

Немного о вылетевших сказать всё же стоит. О ФК «Харьков» лично автор может написать отдельный материал, ибо знаком с клубом очень близко. Ну и неизвестно откуда взявшийся «Днепр-75» так же сгинул, просто не оплатив заявку на второй круг чемпионата.

Итого: -2

Сезон 2010-2011

Чемпионат еще не закончился, а его уже можно назвать самым ужасным со всех сезонов. Ужасающе малое количество команд во второй лиге – всего 24. Такого количества команд «на грани» не было ни в одном чемпионате. Не малую роль в этом опять-таки сыграла политика. Очередные выборы, очередная смена приоритетов и курсов заставила многие команды бороться не за места в турнирной таблице, а за жизнь в профессиональном футболе вообще. 

Чемпионат уже потерял снявшегося с чемпионата «Феникс-Ильичевец». На днях ПФЛ должна исключить из соревнований «Верес» Ровно, как команду, не явившуюся на 2 игры первенства. Снят с соревнований и расформирован «Олком» Мелитополь. Лишь в последний момент был спасен ФК «Львов», который еще недавно играл в УПЛ. Маются постоянными проблемами с финансированием «Энергетик» Бурштын и «Прикарпатье» Ивано-Франковск. И это только первая лига!

О второй лиге и говорить страшно. Просто имена: «Динамо» (экс-Подолье) Хмельницкий, «Нива» Тернополь, «Рось» Белая Церковь… Все эти команды находятся на грани исчезновения по одной простой причине – они попросту никому не нужны, кроме своих болельщиков. К зимним проблемам ФК «Полтавы» потихоньку уже начинаешь и привыкать на этом фоне. 

Итоги

Простое наблюдение показывает, что по сравнению с сезоном 1992-1993 (не будем считать сезон 1992, ибо полноценным он не был), «в живых» в разных видах (имеется ввиду переименования и не учитываются юридические тонкости) осталось всего 29 команд. Из них 1 уже попрощалась с профессиональным футболом в этом сезоне, а еще 3 имеют все шансы. И если «Рось» имеет какую-то надежду, то «Нива» Тернополь и «Динамо» Хмельницкий на грани катастрофы.

В первом полноценном сезоне стартовало 74 команды, в сезоне 2010-2011 – 58. А если сравнивать с сезоном 1994-1995, где было заявлено 84…

«Рекордсменами» по количеству утерянных для мира команд стали сезоны 1995-1996 и 1997-1998. Среди современности самыми «потерпевшим» стали сезоны 2005-2006 – 10 команд и 2008-2009 – 8 команд. Всего же украинский профессиональный футбол покинуло 104 (!!!!) команды, из них 43 — после 2000 года. Ужасающие цифры…

На основе этого очень ясно просматривается зависимость нашего футбола от политических событий. 90-е лучше не трогать, ведь страну тогда трясло так, что футбол ей был не нужен, а вот после 2004 года понятие «выборы» стало в один ряд с «кризисом» в списке страшных слов украинского болельщика или хозяина клуба. 

Подводя итоги и предсказывая будущее нашего футбола, становится страшно за низшие лиги. Частично в первой и второй лиге уже нет понятия «побеждает сильнейший». Зато существует понятие «выживает сильнейший». С такими перспективами для второй лиги это понятие скоро будет не актуально. Как и не актуально само понятие второй лиги ввиду её отсутствия. И если функционеры не начнут предпринимать реальных действий по изменению ситуации, УПЛ и первая лига будут играть в формате НБА. Остается лишь верить в лучшее. В нашем футболе только верить и остается… 

Евгений Емельяненко специально для EBPO.com.ua

 

 

 

Похожие публикации

Оставить комментарий