Гран При Германии: возращение интриги в чемпионат Формулы 1?

Гран При Германии: возращение интриги в чемпионат Формулы 1?

Спустя два года Формула 1 вновь вернулась на Нюрбургринг. Чередование Гран При Германии между двумя трассами — Нюрбургрингом и Хоккенхаймом — позволило выиграть обеим этапам в экономическом плане. Принимать у себя каждый год Гран При королевских гонок — штука дорогая и не всегда оправданная материально.

Гран При Германии: возращение интриги в чемпионат Формулы 1?

В сезоне 2009 года победу в квалификации (1:32,230) и гонке праздновал пилот Red Bull Марк Уэббер, а вместе с ним на пьедестал почёта поднимались Себастьян Феттель (Red Bull) и Фелипе Масса (Ferrari).

В нынешнем году на долю немецкого этапа выпала честь быть, возможно, переломным моментом всего чемпионата. Уже предыдущий Гран При в Сильверстоуне слегка пошатнул непоколебимые позиции RBR в первенстве, а гонка в Нюрбургринге должна была ответить на главный вопрос — смогли ли McLaren и Ferrari прибавить в скорости.

Уже в квалификации Гран При Германии стало ясно, что нас ожидает интересная гонка. Синоптики прогнозировали дождевой этап, а вспоминая канадский триллер, можно было рассчитывать на очень интересную борьбу. Тем не менее, пилоты Red Bull в десятый раз подряд взяли поул — на этот раз автором лучшего времени стал Марк Уэббер. Льюис Хэмилтон отстал от австралийца всего на одну десятую, а Феттель показал худший для себя в этом сезоне третий результат.

Гран При Германии: возращение интриги в чемпионат Формулы 1?

Как и много раз до этого Уэббер не смог сохранить первого места на старте. Вообще, старт для Марка, видимо, является сложным элементом, поскольку такую ситуацию мы наблюдаем практически каждую гонку и все это при исправной системе KERS. Хэмилтон же в очередной раз продемонстрировал свои бойцовские качества и желание побеждать любой ценой — он удержал позади себя Феттеля и мастерски прошел Уэббера. Учитывая не очень выразительные результаты McLaren на свободных заездах, — квалификация и старт гонки Льюису удались на ура.

Словно приклеившись друг к другу четыре болида — Хэмилтон, Уэббер, Феттель и Алонсо — шли друг за другом, причем Фернандо смог атаковать и пройти Себастьяна, но затем ошибся и пропустил его вперед. Тенденция приятная и заставляющая неотрывно следить за происходящим в гонке. Что приятно, DRS не делала процедуру обгона беспроблемной — активация данной системы у лидеров не приносила для них желаемого результата, но следить за их борьбой было отнюдь не скучно.

Вновь, как и гонку назад, судьбу победителя могли решить пит-стопы. Пилоты долгое время не хотели переходить на Medium, который работал значительно хуже мягкого состава. Свои последние остановки в боксах за свежей резиной лидировавшие пилоты начали делать за пять кругов до конца, а Феттель и Масса — вообще перед последним кругом. Тем не менее, Хэмилтон смог сохранить лидерство перед Уэббером и Алонсо, и это несмотря на то, что он первый перешел на «медленный» Medium. Марк Уэббер, имевший запас в несколько кругов на мягких, но изношенных шинах, не смог перед пит-стопом сделать достаточным запас и выехал сразу за Льюисом и Фернандо. Порадовала борьба Массы и Феттеля — вот она-то именно и решилась на пит-стопе. Пилоты одновременно заехали на смену резины, но механики Филипе потеряли время, а бразилец — четвертое место.

Через неделю нас уже ждет Гран При Венгрии на Хунгароринге. И мы продолжим разбираться в том, как изменилась расстановка сил в чемпионате Формулы 1. В квалификации подопечные Кристиана Хорнера все еще имеют незначительное, но преимущество, а вот в гонке темп Ferrari и McLaren уже очень близок к Red Bull Racing.

Похожие публикации

Оставить комментарий