Формула-Мосли: Show must go on

Формула-Мосли: Show must go on


Очередной скандал в мире Формулы-1 завершился. Завершился предсказуемым, в общем-то, исходом. Три главных и единственных фигуранта дела понесли совершенно разные наказания.


Флавио Бриаторе, которого Renault предусмотрительно попросила на выход еще до решения суда, пожизненно запретили приближаться к любой гоночной серии (под эгидой FIA, разумеется). Пэт Симмондс, которого тоже выперли из команды, дисквалифицировали всего на пять лет — за помощь и сотрудничество. А Нельсона Пике - младшего и вовсе не наказали, предоставив ему иммунитет в обмен на стукачество.


Кроме того, саму команду Renault дисквалифицировали условно на два с лишним сезона, до конца 2011-го года. То есть можно сказать, что фактически французская конюшня не понесла никакого наказания — ведь надо быть полнейшим идиотом, чтобы после такого скандала решиться в ближайшее время на очередную аферу.


Поэтому чуть ли не единственным фигурантом, получившим по заслугам (причем получившем жестоко, хоть и справедливо) оказался легендарный Флав, без которого сложно представить Формулу-1 последних десятилетий.


Точно так же, как сложно представить Формулу-1 без регулярно возникающих скандалов. Любопытно, что все эти инциденты завершались примерно такими же суровыми наказаниями. Давайте вспомним основные скандалы прошедшего пятнадцатилетия. Последнего, кстати говоря, при Максе Мосли во главе Всемирной федерации автоспорта.


Формула-Мосли: Show must go on



1994-й год. Гибель короля автоспорта. Недоказанный, но очень вероятный факт — смерть трехкратного чемпиона мира наступила сразу после аварии, то есть на территории автодрома. Что автоматически означало бы закрытие оного и отмену Гран-при Сан-Марино.


Официально же было признано, что Айртон Сенна да Силва скончался уже в больнице. Этап чемпионата мира не отменили, несмотря на три страшные аварии, две из которых завершились смертельным исходом.


1997-й. Михаэль Шумахер попытался выбить с трассы Жака Вильнева, дабы обеспечить себе третий чемпионский титул. Маневр оказался неудачным, Вильнев доехал до финиша на достаточной для чемпионства позиции, Шумахер же завершил гонку сразу же после столкновения.


Наказание немца было следующим — дисквалификация задним числом на весь прошедший сезон, но с сохранением всех побед, поулов и быстрейших кругов. Здесь стоит отметить два момента. Во-первых, за подобное нарушение Айртона Сенну сначала дисквалифицировали всего лишь на одну, ту самую гонку (Сузука-89), а когда бразилец год спустя повторил тот самый маневр — в чем позже даже признался публично — его и вовсе проигнорировали.


Формула-Мосли: Show must go on



Причем Сенна тогда был просто чемпионом мира, в отличие от Шумахера, который к 1997-му уже дважды примерял корону. А наказание формально оказалось более серьезным. Но, во-вторых, само по себе наказание, при всей его суровости, получилось из разряда щуку выбросили в море. Ведь логично предположить, что после двух чемпионств любое место, кроме первого, не имеет особого значения. Поэтому на второй ли позиции завершил Шумахер тот сезон или вообще без места…


2002-й. Гран-при Австрии, легендарная победа Михаэля Шумахера, добытая в тяжелой и изнурительной борьбе с партнером по команде. Наглость, с которой Ferrari обеспечила очередные десять очков своей приме, возмутила весь формулический и автоспортивный мир, но…


Но реакция FIA была чересчур обтекаемой и мягкой - всего лишь запрет командной тактики. Любопытно, что на такое же решение Скудерии на австрийском этапе 2001-го (тогда Баррикелло заставили пропустить Шумахера на второе место) не было и вовсе никакой реакции.


2007-й. Шпионский скандал - в Ferrari были похищена документация для прямых конкурентов из McLarenа. Британскую команду дисквалифицировали на весь сезон (было еще финансовое взыскание). Вот это действительно серьезное наказание, ведь McLaren реально претендовал на Кубок Конструкторов - и выиграл бы его, не случись этой самой дисквалификации.


Но при этом оба пилота команды не пострадали вообще - хотя логично предположить, что весь шпионаж был задуман именно для того, чтобы получить преимущество этих самых пилотов. Ведь McLaren вел борьбу не только за Кубок Конструкторов, но и за чемпионский титул в личном зачете. Тем не менее, ни Хэмилтон, ни Алонсо не были наказаны вообще.


Формула-Мосли: Show must go on



2009-й. McLaren обманывает стюардов на Гран-при Австралии. В результате разбирательства команду покидает ее многолетний руководитель, легендарный Рон Деннис — а ни сам McLaren, ни принимавший непосредственное участие во лжи Льюис Хэмилтон не понесли никакого наказания.


И, наконец, Крашгейт. Помилование Нелсиньо (как и не наказание Хэмилтона после Мельбурна) означает только одно. Гонщику можно творить на трассе и вне ее все, что угодно — а для того, чтобы выйти сухим из воды, стоит всего лишь чистосердечно раскаяться.


К сожалению, мнение Дерека Уорвика, который считает, что Пике-младшему нужно запретить участие в гонках, диаметрально противоположно мнению FIA. А ведь этот молодой бразильский пилот подвергал реальной опасности своих коллег — ведь неизвестно, что могло случиться после той преднамеренной аварии в пелотоне.


Благо, все обошлось - а если бы в результате действий Пике пострадали другие пилоты? Возможно, тогда наказание было бы более суровым. Возможно. Ведь Пике-младший же согласился дать чистосердечные показания (к слову, только после того, как его выгнали из Renault- хотя Пике-старший заявил о сговоре еще в 2008-м) - стало быть, честь ему и хвала.


Но самое главное даже не в этом. А в том, что все эти наказания, какими бы разными ни были, постоянно учитывали одну простую истину — шоу должно продолжаться. Представьте, что было бы, если:


- в 1997-м Шумахера дисквалифицировали на весь следующий сезон;


- в 2002-м Ferrari (команду и пилотов) дисквалифицировали на несколько гонок;


- в 2007-м или 2009-м McLaren (команду и пилотов) дисквалифицировали на оставшуюся часть сезона или вообще весь следующий чемпионат;


- и, наконец, в 2009-м Renault, как предлагали некоторые эксперты, навсегда отстранили от Формулы-1.


Итогом было бы прогнозированное уменьшение зрительского интереса — а именно это Мосли и компания никак допустить не может.


Ведь уменьшение зрительского интереса - это уменьшение финансовых потоков, ведущих в карман в том числе и самого Мосли. Это уже довелось почувствовать Формуле-1 после фарса на Гран-при Австрии-02, после шинного скандала и последующей гонке на шестерых на Гран-при США-05. Все глобальные изменения, которые инициируют руководители FIA и Ф1, направлены именно на увеличение зрительской аудитории.


Например, Гран-при Сингапура, который состоится в уик-энд — идея гонки при искусственном освещении появилась именно для того, чтобы не пострадал европейский телезритель, главный потребитель ТВ-продукта под названием Прямая трансляция этапа Формулы-1.


Наверное, стоит порадоваться тому, что Мосли уходит. Как показывает пример Шумахера и Тодта, даже самая одиозная организация (такая, как Скудерия Ferrari первой половины 2000-х) может изменить образ мышления и стиль поведения. И наконец-то начнет принимать правильные и справедливые решения. Иначе подобные наказания могут привести в будущем к полной безнаказанности пилотов - главное вовремя настучать на организатора.


К слову, в самом Крашгейте много непонятного. Ради чего стоило затевать такую опасную игру - ради одной победы? Тем более, не единственной в сезоне. Если бы на кону стояло чемпионское звание - это еще можно было бы понять. Но ради такой мелкой цели…


Зачем было выгонять из команды Пике? Ведь понятно же, что обиженный таким отношением команды Нелсиньо сразу же побежит в FIA закладывать своих бывших работодателей. Ответы на эти и другие вопросы (знал ли Алонсо или кто-либо из Renault о заговоре, почему FIA никак не отреагировала на устное заявление Пике-старшего) пока что не прозвучали. И вряд ли прозвучат в ближайшее время. Но это уже совсем другая история.


Похожие публикации

Оставить комментарий