Двадцать Гран При — это не предел?

Если бы Гран При Бахрейна состоялся, этот сезон стал бы наиболее насыщенным за историю Формулы 1. Несмотря на критику команд, считающих, что даже двадцать гонок — это уже многовато, не исключено, что со временем чемпионат будет только расширяться.

В появившемся во время Гран При Венгрии предварительном варианте календаря на 2012-й год не оказалось места для этапа в Турции: контракт на проведение гонки в Истанбул-парке истекает в этом году. Однако турецкая сторона уверяет, что министерство спорта страны продолжает переговоры с Берни Экклстоуном.

В то же время число желающих принять у себя гонку Формулы 1 постоянно растет. В 2012-м дебютирует Гран При США на новом автодроме, который сооружается близ техасского города Остин, а на 2014-й запланировано проведение Гран При России в Сочи. В прошлые выходные во время визита в Мексику президент FIA Жан Тодт поддержал идею возможного возвращения Гран При Мексики на автодром имени братьев Родригес.

Поскольку тесты по ходу сезона запрещены, Экклстоун не видит причин, препятствующих дальнейшему расширению календаря. Однако многие команды обеспокоены постоянным ростом нагрузок как на гоночные бригады, так и на сотрудников, работающих на базах. Несмотря на сокращение персонала в соответствии с требованиями Договора об ограничении ресурсов, командам уже сейчас приходится трудиться с максимальным напряжением сил.

Однако не все придерживаются такой точки зрения. В частности, президент Williams Адам Парр полагает, что рамки календаря можно раздвинуть, если пересмотреть традиционную программу гоночного уик-энда в сторону сокращения.

В любом случае, нельзя исключать, что уже в ближайшие годы число Гран При может превысить двадцать, хотя в настоящий момент это считается неким разумным пределом.

Похожие публикации

Оставить комментарий